quinta-feira, 27 de outubro de 2011

Temperos levam sabor, aroma e benefícios à mesa


Entre tantas opções é importante saber
qual é o tempero exato para o seu prato

Para temperar pratos, conheça a diferença entre coentro, salsa e cheiro-verde e saiba como o manjericão e alecrim podem ser benéficos à saúde

Na hora de comprar são tantas opções de temperos que é comum não saber qual o mais adequado para sua receita. O coentro, salsa e cheiro-verde, por exemplo, são muito semelhantes, mas com jeitinho fica fácil reconhecê-los. Eles e outros temperos, como: alecrim, manjericão e orégano, além de darem o toque que falta ao prato, também oferecem vantagens incríveis ao corpo.

Segundo a nutricionista do Oba Hortifruti Priscila Arruda, as folhas e talos da salsa podem ser usados em diversos pratos salgados, como: frutos do mar, carnes vermelhas, aves, legumes, sopas, molhos e massas. Já a cebolinha, pode ser acrescentada em legumes fritos, saladas, cuscuz, omeletes e patês. “Bem mais delicada e agradável, a cebolinha tem o gosto da cebola e pode ser utilizada tanto fresca como refogada”, explica Priscila, ressaltando que o famoso cheiro-verde nada mais é que o coentro e a salsinha juntos.

Para completar o time, o alecrim, com seu aspecto mais diferenciado, é conhecido por ter ação digestiva e também funcionar como uma erva antidepressiva – ele aumenta o fluxo de sangue no cérebro o que, como consequência, melhora a concentração e levanta o ânimo da pessoa. Seu aroma e sabor dão um gostinho especial a aves, carnes, frutos do mar, molhos de tomate e batatas. Por ter folhas pontiagudas e difíceis de mastigar, esta erva é usada durante o cozimento e o segredo é retirá-la ao final da preparação.

O manjericão e orégano tem propriedades anti-inflamatórias, sendo que o primeiro, devido a presença do magnésio, melhora a saúde do sistema cardiovascular, reduzindo o risco de arritmias. São ideais para pizzas, assados e molhos. O manjericão deve ser colocado durante a preparação, já o orégano se destaca ainda mais após o preparo.


Frango com alecrim e laranja

Ingredientes: 350ml de suco de laranja, 4 colheres (sopa) de azeite, 1 punhado de cebolinha fresca picada, 1 punhado de alecrim fresco picado, 1 colher (chá) de sal, 1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída, 1 frango inteiro, cortado em 8 pedaços. 

Modo de preparo: Em uma tigela média, faça um molho misturando o suco de laranja, azeite, a cebolinha, o alecrim, o sal e a pimenta. Coloque o frango neste molho. Tampe a tigela e deixe-a na geladeira por 4 horas, no mínimo. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180º C). Disponha o frango em uma assadeira. Leve-o ao forno, na grade do meio, por 30 minutos. Vire o frango e regue-o frequentemente com a marinada, até que ele esteja corado e não mais soltando água. 

Arroz com manjericão

Ingredientes: 2 xícaras (chá) de arroz, 1 colher (sopa) de óleo, 1 cebola picada, 1 dente de alho picado, 4 xícaras (chá) de água quente, 2 xícaras (chá) de folhas de manjericão, 1/4 de xícara (chá) de azeite, 1 litro de leite, 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite, 1 colher (sopa) de amido de milho, sal e pimenta-do-reino à gosto, queijo ralado à gosto.
Modo de preparo: Aqueça o óleo e refogue a cebola e alho até começar a dourar. Junte o arroz lavado e refogue até começar a grudar na panela. Adicione a água quente, mexa e tempere com o sal. Cozinhe até o arroz ficar macio e reserve aquecido. Se necessário, adicione mais água. Bata bem o manjericão com o azeite e reserve. Misture o leite, o creme de leite, o amido, o sal e a pimenta. Leve ao fogo, mexendo sempre, até formar um creme. Retire do fogo, despeje o manjericão batido e mexa vigorosamente. Junte ao arroz quente e, com uma colher de pau, misture com cuidado. Polvilhe com o queijo ralado e sirva imediatamente.

Sobre o Oba Hortifruti

Com experiência de 32 anos, a rede especializada em hortifruti vai além de oferecer aos seus clientes produtos excelentes no que se refere à qualidade, variedade e atendimento. Ao longo do tempo, o Oba tornou-se referência, sendo fonte de informação para quem procura bons hábitos alimentares e esportivos, pois acredita que uma alimentação saudável e saborosa é a base para uma vida com mais prazer. Ainda conta com atendimento de nutricionistas pelas redes sociais: Facebook e Twitter.

Faz parte do calendário anual do Oba Hortifruti: degustações de vinhos nas lojas, campanhas promocionais aos clientes e Corrida Oba. Atualmente, possui 29 lojas nos Estados de São Paulo, Minas Gerais e Distrito Federal, com área de venda aproximada à 20 mil m². São mais de 12 mil itens, sendo 300 só no setor de hortifruti e ainda 280 tipos de produtos pré-lavados. Conta com os setores de: frutas, verduras e legumes, pré-lavados, açougue, mercearia, frios e laticínios, adega, peixaria, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante. 

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